Telenoika
Selected projects AYA Conference 2019

Selected projects AYA Conference 2019

RESOLUCIÓN AYA 2019
31 mayo – 2 junio, 2019

Título: La espiral de transmutación
Autor: Homem Gaiola (Brasil)

Tipo de obra: Instalación visual de LEDS
Descripción: LA ESPIRAL DE TRANSMUTACIÓN
La instalación hecha a partir de LEDs programáticos, tiene la estructura de una mandala tridimensional. Para crear el dibujo de la mandala se han realizado investigaciones acerca de diferentes tradiciones ancestrales como el candomblé, el chamanismo. También tiene referencias a matemáticos y filósofos de la historia como Pitágoras, Hermes y Kepler. La mandala en varias tradiciones espirituales se convierte en una herramienta para concentrar la atención de practicantes, un instrumento de orientación espiritual para establecer un espacio sagrado para la meditación y la inducción al trance.

L’Espiral de transmutació
La instal·lació feta a partir de Leds programàtics, té l’estructura d’una mandala tridimensional. Per a crear el dibuix de la mandala s’han realitzat recerques sobre diferents tradicions ancestrals com el candomblé, el xamanisme. També té referències a matemàtics i filòsofs de la història com Pitàgores, Hermes i Kepler. La mandala en diverses tradicions espirituals es converteix en una eina per a concentrar l’atenció de practicants, un instrument d’orientació espiritual per a establir un espai sagrat per a la meditació i la inducció al trance.

The spiral of transmutation
The installation made from programmatic LEDs has the structure of a three-dimensional mandala. In order to create the drawing of the mandala, research has been carried out on different ancestral traditions such as candomblé, shamanism. It also has references to mathematicians and philosophers of history such as Pythagoras, Hermes and Kepler. The mandala in various spiritual traditions becomes a tool to focus the attention of practitioners, an instrument of spiritual guidance to establish a sacred space for meditation and induction into trance.

espiral_de_transmutacion.png

Título: Somos Naturaleza
Autor: TkLab Grupo de investigación de Telenoika (Barcelona)
Tipo de obra: Mapping de objetos
Descripción: Somos Naturaleza es una propuesta que desarrolla el concepto de sabiduría y espíritu de las plantas. Es una travesía visual que pretende destacar la importancia de la naturaleza, a través de personajes y símbolos que mezclan el elemento humano con el vegetal, resaltando la importante relación de respeto e interdependencia que existe entre ambos. Se sumerge al público en una experiencia perceptiva, en la que las superficies de caras creadas a partir de impresión en 3d ganan vida.

Somos Naturaleza
Somos Naturaleza és una proposta que desenvolupa el concepte de saviesa i esperit de les plantes. És una travessia visual que pretén destacar la importància de la naturalesa, a través de personatges i símbols que barregen l’element humà amb el vegetal, ressaltant la important relació de respecte i interdependència que existeix entre tots dos. Se submergeix al públic en una experiència perceptiva, en la qual les superfícies de cares creades a partir d’impressió en 3d guanyen vida.

Somos Naturaleza
Somos Naturaleza is a proposal that develops the concept of wisdom and spirit of plants. It is a visual journey that aims to highlight the importance of nature, through characters and symbols that mix the human element with the vegetable, highlighting the important relationship of respect and interdependence that exists between them. The public is immersed in a perceptive experience, in which the surfaces of faces created from 3D printing gain life.

somos_naturaleza

Título: Sound of Lights
Autor: Naziha Mestaoui (Belgica) y Huni Kui Tribe (Perú)

Tipo de obra: Instalación visual interactiva
Website: http://nazihamestaoui.com/one-beat-one-tree/video/
Descripción: La obra Sonido de Luces es una colaboración artística de los artistas de la tribu Huni Kuin de Amazonia (Mahku), con la artista digital Naziha Mestaoui, y está pensada para conectar la tecnología y el conocimiento ancestral para dar a conocer el invisible y crear una experiencia sensible. La instalación reproduce las diferentes facetas de las vibraciones que conforman nuestra realidad: sonidos, luz, materia, energía, emociones.

Sound of Lights
L’obra Sound of Lights és una col·laboració artística dels artistes de la tribu Huni Kuin d’Amazònia (Mahku), amb l’artista digital Naziha Mestaoui, i està pensada per a connectar la tecnologia i el coneixement ancestral per a donar a conèixer l’invisible i crear una experiència sensible. La instal·lació reprodueix les diferents facetes de les vibracions que conformen la nostra realitat: sons, llum, matèria, energia, emocions.

Sounds of lights
The work Sounds of Lights is an artistic collaboration between the artists of the Huni Kuin tribe of Amazon (Mahku) with the digital artist Naziha Mestaoui, intended to connect both the technology and the ancestral knowledge to show the invisible and create a sensitive experience. The installation unfolds the diversity of vibrations that build our reality: sound, light, matter, energy, feelings.

naziha_mestauoi

Título: Invisibles
Autor: Tklab. Grupo de investigación de Telenoika (Barcelona)

Tipo de obra: Instalación visual interactiva
Descripción: La instalación es un homenaje a las tribus no contactadas de la selva amazónica. Muchos pueblos tienen que desplazarse por el avance del progreso en su habitat. Se alejan de los límites de la nada, de la destrucción de la naturaleza. Otros pueblos contactados han sufrido grandes catástrofes y múltiples muertes a causa de enfermedades desconocidas transmitidas por los foráneos. La instalación quiere representar las miradas observadoras de los pueblos originarios desde los límites de la selva no domesticada. “Hasta que no se tale el último árbol del Amazonas, los pueblos invisibles no desaparecerán del planeta”. El espectador al visitar la instalación, es parte de ella, y interactua con ella, a través de sensores de movimiento y de ruido, que previenen a los habitantes de la selva de los peligros de las presencias extranjeras, poniendo en guardia todo el ecosistema.

Invisibles
La instal·lació és un homenatge a les tribus no contactades de la selva amazònica. Molts pobles han de desplaçar-se per l’avanç del progrés en el seu hàbitat. S’allunyen dels límits del no-res, de la destrucció de la naturalesa. Altres pobles contactats han sofert grans catàstrofes i múltiples morts a causa de malalties desconegudes transmeses pels forans. La instal·lació vol representar les mirades observadores dels pobles originaris des dels límits de la selva no domesticada. “Fins que no es tali l’últim arbre de l’Amazones, els pobles invisibles no desapareixeran del planeta”. L’espectador en visitar la instal·lació, és part d’ella, i interactua amb ella, a través de sensors de moviment i de soroll, que prevenen als habitants de la selva dels perills de les presències estrangeres, posant en guàrdia tot l’ecosistema.

Invisibles
The installation is a tribute to the uncontacted tribes of the Amazon rainforest. Many people have to move because of the progress of their habitat. They move away from the limits of nothingness, of the destruction of nature. Other people contacted have suffered great catastrophes and multiple deaths due to unknown diseases transmitted by outsiders. The installation wants to represent the observing eyes of the native peoples from the limits of the non-domesticated forest. «Until the last tree of the Amazon is cut, the invisible peoples will not disappear from the planet.» The viewer, when visiting the installation, is part of it, and interacts with it, through motion and noise sensors, which prevent the inhabitants of the jungle from the dangers of foreign presences, putting the whole ecosystem on guard.

aya-19-invisibles-foto-3.png

Sección Proyectos VR


Título: El Eterno Canto de Olivia Arévalo
Autor: Josecarlos Flórez Garcia (Perú)
Tipo de obra: Instalación inmersiva
Duración: 15 min.
Website: http://josecarlosflorez.com/el-eterno-canto-de-olivia-arevalo/
Descripción: El Eterno Canto de Olivia Arévalo es un proyecto audiovisual e inmersivo que nace con la idea de darle eco a la voz de Olivia Arévalo, sábia indígena, onaya, sanadora de plantas medicinales y difusora de los Íkaros o «Cantos Sagrados» de la comunidad amazónica Shipibo-Konibo, que falleció en el año 2018.

L’Etern Canto d’Olivia Arévalo
L’Etern Canto d’Olivia Arévalo és un projecte audiovisual i immersiu que neix amb la idea de donar-li eco a la veu d’Olivia Arévalo, savia indígena, onaya, guaridora de plantes medicinals i difusora dels Íkaros o «Cantes Sagrats» de la comunitat amazònica Shipibo-Koniko, que va morir l’any 2018.

The Eternal Song of Olivia Arévalo
The Eternal Song of Olivia Arévalo is an audiovisual and immersive project born with the idea of echoing the voice of the indigenous wise Olivia Arévalo, onaya, healing of medicinal plants and diffuser of the Íkaros or «Sacred Songs» of the Amazonian community Shipibo-Konibo. She died in 2018.


Título: RHESUS
Autor: Error 43 (Portugal)

Tipo de obra: Instalación inmersiva
Website: www.error-43.com/docs/rhesus
Descripción: Rhesus, es el nombre de la especie del primate Sam (Macaca mulatta), que se envió al espacio en 1960 y se ha utilizado en múltiples macetas de laboratorio, por su similitud con los humanos. Esta situación ha hecho que hoy se encuentre dentro de la lista de animales en vías de extinción. Rhesus explora la relación existente entre los hombres y el ciberespacio con un ‘display’ de diferentes tecnologías, VR, leap motion y proyección, que interactúan entre ellas y los usuarios, transformando orgánicamente el espacio donde está ubicado.  Como antítesis de la situación de los Macaca Mulatta, Rhesus quiere explorar las diferentes formas de crear espacio simbiòticament entre la tecnología y los humanos.

Rhesus
Rhesus, és el nom de l’espècie del primat Sam (Macaca mulatta), que es va enviar a l’espai l’any 1960 i s’ha utilitzat en múltiples tests de laboratori, per la seva similitud amb els humans. Aquesta situació ha fet que avui es trobi dins la llista d’animals en vies d’extinció. Rhesus explora la relació existent entre els homes i el ciberespai amb un ‘display’ de diferents tecnologies, VR, leap motion i projecció, que interactuen entre elles i els usuaris, transformant orgànicament l’espai on està ubicat.  Com a antítesi de la situació dels Macaca Mulatta, Rhesus vol explorar les diferents formes de crear espai simbiòticament entre la tecnologia i els humans.

Rhesus
Rhesus, is the name of the primate species Sam (Macaca mulatta), which was sent to space in 1960 and has been used in multiple laboratory pots, because of its similarity with humans. This situation has made it today in the list of animals in danger of extinction. Rhesus explores the relationship between men and cyberspace with a ‘display’ of different technologies, VR, leap motion and projection, which interact with each other and users, organically transforming the space where it is located. As an antithesis to the situation of the Macaca Mulatta, Rhesus wants to explore the different ways of creating symbiotic space between technology and humans

rhesus.jpg

Título: “Ayahuasca – Kosmik Journey”
Autor: Jan Kounen (Francia)
Tipo de obra: Película inmersiva.
Duración: 18 min.
Website: https://www.diversioncinema.com/ayahuasca
Descripción: Una experiencia visionaria a través de los reinos de las plantas medicinales, dirigida por el curandero tradicional de los Shipibo en la selva amazónica. Esta experiencia asombrosa es un viaje a través de una de las prácticas espirituales más misteriosas del planeta: la ayahuasca, la vid del alma y cómo encontrar su espacio interior. Experimenta la magia y el poder curativo de ayahuasca.

Ayahuasca – Kosmik Journey
Una experiència visionària a través dels regnes de les plantes medicinals, dirigida pel chaman tradicional dels Shipibo en la selva amazònica. Aquesta experiència sorprenent és un viatge a través d’una de les pràctiques espirituals més misterioses del planeta: la ayahuasca, la vinya de l’ànima i com trobar el seu espai interior. Experimenta la màgia i el poder curatiu de ayahuasca.

Ayahuasca – Kosmik Journey
A visionary experience through the realms of the medicinal plants, led by indigenous Shipibo traditional healer in the amazon rainforest.This mind blowing experience is a voyage through one of the most mysterious spiritual practices on the planet: Ayahuasca, the vine of the soul, and how to find your inner space. Experience the magic and healing power of ayahuasca.

Título: Awavena
Autor: Lynette Wallworth (Australia)
Tipo de obra: Película inmersiva.
Duración: 17.50 min.
Website: http://www.awavenavr.com/
Descripción: Awavena se elabora por invitación y en íntima colaboración con los yawanawa durante una época de peligro y potencial para su gente, su bosque y los ecosistemas conectados que impulsan el planeta. La película apunta a no provocar empatía por los yawanawa, sino que es un regalo de ellos, para aquellos que visitarán virtualmente su bosque y recibirán esta transmisión, un regalo que esperan que cambie nuestra conciencia, cambiando la forma en que percibimos el mundo y las decisiones que tomamos.

Awavena
Awavena s’elabora per invitació i en íntima col·laboració amb els yawanawa durant una època de perill i potencial per a la seva gent, el seu bosc i els ecosistemes connectats que impulsen el planeta. La pel·lícula apunta a no provocar empatia pels yawanawa, sinó que és un regal d’ells, per a aquells que visitaran virtualment el seu bosc i rebran aquesta transmissió, un regal que esperen que canviï la nostra consciència, canviant la forma en què percebem el món i les decisions que prenem.

Awavena
Awavena is made after the invitation of the Yawanawa, and made in intimate collaboration with them, the during a time of both peril and potential for their people, their forest, and the connected ecosystems that drive the planet. The aim of the film not to provoke empathy for the Yawanawa but is rather a gift from them, to those who will virtually visit their forest and receive this transmission — a gift that they hope will shift our consciousness, changing the way we perceive the world and the decisions we make.

Vols més informació sobre Telenoika i de les seves activitats?

Telenoika

Web de l'Associació Cultural Telenoika: C/ Magalhes, 54, baix (Poble Sec) 08004-BARCELONA - NO FIX PHONE NUMBER
(CC BY 3.0) No s'autoritza a cap Entitat de Drets d'Autor a reclamar cap quantitat en el nostre nom.